2016/04/29

あつた蓬莱軒 ひつまぶし (名物体験)

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“ひつまぶし” の名店、名古屋の「あつた蓬莱軒」から、うなぎ会席の体験SHOTです。

蓬莱軒本店の庭園  ・・・ 熱田神宮の門前に明治6年料亭として創業した蓬莱軒は、140余年の歴史ある老舗です。

“ひつまぶし” は、蓬莱軒の登録商標とのこと、・・・おひつで鰻とご飯をまぜる(まぶす)ことが、名前の由来だそうです。

蓬莱軒本店の正面玄関

玄関わきの蹲(つくばい)


灯篭や蹲(つくばい)、手水鉢を配した和風庭園です。


通された奥座敷から、先程の庭園が見晴らせます。

これから料理される伊勢海老が披露されます。



鰻の肝焼き

 うざく

お造り   ・・・ 伊勢海老の活造りに、マグロと白身魚が添えられ、3点盛りです。


焼物  

白焼き、鰻骨せんぺい

うまき

伊勢海老の赤だし

食事のひつまぶし、他に、薬味、出汁、香の物が添えられています。

1膳目は、そのまま鰻の味を味わい、2膳目は薬味を添えて味わい、3膳目は、出汁をかけてお茶漬けに、最後はお好みの食べ方で・・・とのこと。

季節のフルーツは、マンゴーでした。

食事した奥座敷

食事を終えて帰る時刻にも、蓬莱軒の門前には待ち行列が出来ていました。


あつた蓬莱軒のSHOTは以上です。     ⇒ 「訪れた名所・旧跡」一覧に戻る 

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