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“ひつまぶし” の名店、名古屋の「あつた蓬莱軒」から、うなぎ会席の体験SHOTです。
蓬莱軒本店の庭園 ・・・ 熱田神宮の門前に明治6年料亭として創業した蓬莱軒は、140余年の歴史ある老舗です。
“ひつまぶし” は、蓬莱軒の登録商標とのこと、・・・おひつで鰻とご飯をまぜる(まぶす)ことが、名前の由来だそうです。
蓬莱軒本店の正面玄関
玄関わきの蹲(つくばい)
灯篭や蹲(つくばい)、手水鉢を配した和風庭園です。
通された奥座敷から、先程の庭園が見晴らせます。
これから料理される伊勢海老が披露されます。
鰻の肝焼き
うざく
お造り ・・・ 伊勢海老の活造りに、マグロと白身魚が添えられ、3点盛りです。
焼物
白焼き、鰻骨せんぺい
うまき
伊勢海老の赤だし
食事のひつまぶし、他に、薬味、出汁、香の物が添えられています。
1膳目は、そのまま鰻の味を味わい、2膳目は薬味を添えて味わい、3膳目は、出汁をかけてお茶漬けに、最後はお好みの食べ方で・・・とのこと。
季節のフルーツは、マンゴーでした。
食事した奥座敷
食事を終えて帰る時刻にも、蓬莱軒の門前には待ち行列が出来ていました。
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